АКЦЕНТ НА РЕГИОНЫ. КОМИТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОЗНАЧИЛ ПЛАНЫ НА ГОД

Комитет строительства и ЖКХ Президиума НПП РК «Атамекен» обозначил ключевые проблемы отрасли и утвердил план работы на текущий год.
В частности, Комитет акцентировал внимание на проблемах перехода строительной отрасли на Еврокоды и внедрения BIM-технологий в строительство, вопросах градостроительного планирования.
Стоит отметить, что переход на Еврокоды в Казахстане запланирован с 1 января 2020 года, в связи с чем остро стоит вопрос о готовности отрасли к их внедрению.
«Бизнес сегодня не готов к полному переходу. У нас недостаточно специалистов, которые смогли бы обучить и заняться переподготовкой сотрудников. Для мелких предпринимателей данный вопрос упирается еще и в стоимость переобучения. Вузы же остаются в стороне», - рассказала исполнительный директор РОЮЛиИП «Национальная Ассоциация проектировщиков Республики Казахстан» Мюаш Бисарова.
В свою очередь председатель Комитета Александр Белович акцентировал, что переход на Еврокоды неизбежен, однако большое внимание нужно уделить подготовке в регионах.
Также, члены Комитета подняли проблемы градостроительного планирования. В частности, утверждения и реализации на местах проектов детальных планировок (ПДП) населенных пунктов.
На сегодняшний день предоставление земель для строительства без утвержденного ПДП запрещается. Вместе с тем, его наличие не решает проблему, поскольку ПДП в большинстве случаев разрабатываются и корректируются без учета прав и интересов существующих собственников земель.
«Что на деле? Ты как добросовестный приобретатель имеешь землю, разрабатываешь проект строительства, но не имеешь возможности его начать, поскольку акимат внес изменения в ПДП», - отметил Александр Белович.
Добавив, что проблема носит системный характер и влияет как на получение земли на застройку, так и на ее целевое назначение.
«Запрет на корректировку ПДП до его полной реализации, введенный в прошлом году в отраслевой закон, проблему не решает. Сегодняшние ПДП никогда не будут реализованы в полном объеме, поскольку они не соблюдаются ни в одном населенном пункте», - прокомментировал Вице-президент РОЮЛиИП «Национальная Ассоциация проектировщиков Республики Казахстан» Серик Рустембеков.
По словам директора департамента строительства и ЖКХ НПП РК «Атамекен» Назиры Усеновой, данная проблема прорабатывается.
«На текущий год в рамках сотрудничества с Генеральной прокуратурой утверждена совместная Дорожная карта, одним из мероприятий которой предусмотрен анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов. По итогам анализа планируется внесение соответствующих поправок в законодательство», - рассказала Назира Усенова.  
Также острым остался вопрос изъятия земельных участков за неосвоение. Законодательно установлено, что неосвоенный в течение трех лет участок подлежит изъятию.
«При этом толкование понятия «освоение» в законе не закреплено. По каким параметрам участок признается неосвоенным, не ясно», - отметил председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.
Подобная практика, по словам Александра Беловича, сложилась в каждом регионе.
«Пока у нас не будет единого подхода проблема не решится. Пока же страдает бизнес, рискуя лишиться земель», - поделился председатель Комитета.
В свою очередь заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов предложил обновить состав Комитета новыми членами.
«Сегодня Комитет сконцентрирован на решении системных проблем отрасли. Тогда как в регионах бизнес сталкивается с не менее существенными вопросами. Комитету необходимо сместить акцент на бизнес-сообщество в регионах, включить в состав знающих и готовых решать проблемы предпринимателей», - предложил Ельдос Рамазанов.
Комитет поддержал инициативу.
Резюмируя, Александр Белович озвучил необходимость вынести системные вопросы на обсуждение с руководством Нацпалаты, заинтересованных министров и представителей государственных органов. 
материал с сайта atameken.kz

Мы в Соц Сетях