Решение МВК сильнее Закона РК?



         В сфере строительства жилья на сегодняшний день сложились несколько форм привлечения денег пайщиков и инвесторов. Одна из законных форм привлечения денег пайщиков – закон о жилищных отношениях статья №54 п.1,2 от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.06.2017г.).  Где прописано что «граждане могут создавать ЖСК и привлекать деньги пайщиков (инвесторов)» в данный закон внесено изменение в 2017 году и соответственно он актуален и законен на сегодняшний день.
   Помимо этого существует Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», и эти два закона имеют право на существование, все другие способы привлечения пайщиков и инвесторов запрещены и являются незаконными. К ним относятся предварительные договора, инвестиционные договора, договора цессии и другие формы.
 Таким образом, напрашивается вопрос, почему председатель  МВК требует от ЖСК «Коркем Tower» работать в рамках Закона  «О долевом участии в жилищном строительстве», при том что, «Закон обратной силы не имеет», т.к. еще до вступления в силу Закона о долевом строительстве, кооператив действовал в рамках Закона                  «О жилищных отношениях», с февраля 2016 года привлек более 230 пайщиков о вступлении в ЖСК.
Подобными заявлениями акимат в лице МВК, вводит в заблуждение граждан РК, создавая социальную напряженность, замешательство, нервозность и недовольство в обществе.
 Изначально, МВК была создана с целью содействия и оказания помощи в разрешении вопросов в жилищном строительстве, а не создании искусственных барьеров и препятствия  нормально функционирующих строительных объектов. 

P.S. 5 августа 2015 года, акимат г.Астаны на своей сайте опубликовал статью, где заявляет что "Строительство жилых комплексов посредством ЖСК регламентировано Законом "О Жилищных отношениях" ( от 16.04.1997 г.) и статьей 108 ГК РК."  

Подписка на новости

Мы в Соц Сетях